Ce que nous proposons est un modèle de conservation, permettant aux populations locales de bénéficier de la valeur du Parc National d’Odzala-Kokoua.
Un Chocolat Engagé pour un Avenir Durable
Chez Nature+, nous soutenons une production de chocolat durable issue des cacaoyères gérées par des ménages vivant autour du Parc National d’Odzala-Kokoua, en République du Congo.
Depuis 2019, nous collaborons avec African Parks pour accompagner les communautés locales et promouvoir un cacao respectueux de l’environnement (zéro déforestation) et équitable pour les producteurs (revenus justes).
Pourquoi Choisir Notre Chocolat ?
En consommant notre chocolat, vous contribuez à :
Offrir aux producteurs un revenu digne et améliorer leurs conditions de vie
Promouvoir une agriculture familiale durable en Afrique centrale
Préserver la biodiversité et protéger les forêts tropicales africaines
Donner une alternative à la chasse de subsistance et par conséquent protéger la faune victime de braconnage (gorilles, éléphants, félins, etc.)
Le Projet RIFoP : Une Approche Innovante
Le projet RIFoP (Renforcement et Innovation en Foresterie Participative), financé par le Fonds Français pour l’Environnement Mondial (FFEM), vise à améliorer les conditions de vie des communautés tout en préservant les écosystèmes.
Un Prix Transparent et Equitable
Contrairement aux labels classiques de commerce équitable, nous allons plus loin en assurant un partage des bénéfices avec les producteurs.
Pour chaque produit acheté (chocolat ou fèves caramélisées), nous reversons entre 30 et 45% du prix de vente aux producteurs et productrices.
Un Produit Porté par les Communautés
Sous la marque « Pure Odzala-Kokoua », nos fèves de cacao caramélisées sont préparées localement par une association de femmes, valorisant leur savoir-faire et leur autonomie économique.
Témoignages des productrices :« Je peux maintenant travailler seule sur la caramélisation des fèves, c’est un métier qui me plaît et qui m’apporte des revenus. »
« Je peux travailler seule dans les prochains jours pour la caramélisation car on nous a montré comment ça commence et comment ça termine, et je connais bien les dosages. Je pense que c’est vraiment bien. »
«J’ai apprécié travailler sur la caramélisation des fèves de cacao car ça me parait un travail facile. Je pourrai travailler les jours à venir et je peux participer si nous travaillons entre femmes. Je suis très motivée car je gagne de l’argent pour subvenir à mes petits besoins »
Engagez-Vous à Nos Côtés !
En achetant notre chocolat, vous faites bien plus qu’un choix gourmand : vous devenez acteur d’un commerce durable et éthique.
Contactez-nous pour en savoir plus et découvrir nos produits !